当前位置:茶陵县>学习园地>资料文库

关于印发《茶陵县社会治理创新及城乡网格化服务管理实施方案(第一期)》的通知

茶陵长安网  2017-03-08 【 】【 打印

 

 

 

 

 

 

茶办[2017]23

 

 

中共茶陵县委办公室

茶陵县人民政府办公室

关于印发《茶陵县社会治理创新及城乡网格化服务管理实施方案(第一期)》的通知

 

各乡镇(街道)党(工)委,各乡镇人民政府、街道办事处,县直机关各单位:

《茶陵县社会治理创新及城乡网格化服务管理实施方案(第一期)》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共茶陵县委办公室

茶陵县人民政府办公室

201737

 

 

茶陵县社会治理创新及城乡网格化服务管理

实施方案

(第一期)

 

为进一步推进社会治理体制、机制改革,创新政府服务管理方式,更好地为人民群众提供精准服务,根据中央、省市工作部署,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以十八大和十八届六中全会精神为指引,以人为本,以便民、利民、惠民为宗旨,以资源整合、机制体制创新为手段,以信息化建设为载体,按照社会管理扁平化、力量整合兼容化、诉求解决初始化、各项保障常态化的工作思路,建立健全职责明确、信息共享、渠道畅通、服务便捷的网格服务管理体系,逐步建设智慧城市,为推进全县经济社会发展、建设平安茶陵创造良好的社会环境。

二、总体目标

围绕建设平安茶陵,创新工作机制,整合各方资源,激化基层活力,强化服务功能,提高工作效能,积极构建网格化管理、信息化支撑、全程化服务、系统化治理的社会治理体系。通过简政放权、流程再造,打造一口受理、一网代办、一章审批、一心为民的服务品牌,解决服务群众最后一公里的问题。

三、工作重点

(一)确定区域范围。20173月,启动第一期网格化服务管理工作,先期在云阳街道各社区(村),下东街道头铺村,江街道瑶社区,思聪街道红桥村,桃坑乡桃江社区、虎塘社区以及利民办事处金铺村推行;

201710月,启动重点乡镇网格化管理工作;

201712月,启动其他乡镇,实现全覆盖。

(二)科学划分网格。在县城,按照街巷定界、规模适度、无缝对接、方便群众的要求,以现有社区为基础,再根据社区实有人口状况、街巷结构、楼栋布局,以及居民的认同度、便于服务管理等因素,原则上以400户或1200人左右为标准,将社区划分为若干个网格。网格名称统一为“XX社区12345……网格。对自成体系、单门独院、物业管理健全的居民小区、机关企事业单位,可单独设立一个网格。超过400户或人口超过1200人,规模较大的居民小区、机关企事业单位,由小区物管、机关企事业单位在网格内再分片进行管理。在农村,一般情况下按原村民小组模式划分网格,对人口相对集中的大村,可参照县城社区的做法进行网格划分农村地区的网格名称统一为“XX村一组、二组、三组……”

推行有形网格,绘制网格图,设计醒目的标识标记,明确网格分布情况,让群众形成清晰明了的网格概念。依托单位传达室、住宅小区物业管理办公室、警务室、治安岗亭等场所,为每个网格安排一个固定场所作为网格点,配备基本办公设施。

(三)配置网格力量。整合综治、公安、消防、社区(村)工作人员等政府管理资源和治安志愿者、物业服务管理人员、楼栋长等社会力量,下沉到网格,形成一格多员、一员多能,一岗多责的工作机制,将网格人员的姓名、联系电话、负责工作、责任范围告知居民,实现网格内社会治安的和谐稳定、社情民意的上传下达。

网格按照“1+X”模式配置有关力量:

“1”指每个网格必须配备1名网格长,一般由现有社区(村)领导及其他工作人员担任,是网格管理第一责任人,对网格管理实行专职负责、全面协调,对网格内各项工作进度情况进行督促和考核。

“X”是指每个网格需要配备的若干力量,至少包括网格管理员、网格督导员、网格警员、网格调解员、网格消防员等五员。网格管理员指整合或聘用到网格中的专职信息采集人员,负责日常实有人口、实有房屋、流动人口、出租房屋、社保民生等方面信息采集、矛盾纠纷和不稳定因素的上报和先期处置工作;网格督导员由县区部门、乡镇(街道)领导干部担任,负责督促、指导、协调网格管理工作;网格警员由社区民警或辅警担任,负责管理实有人口和重点人员,掌握社情民意,组织安全防范,维护网格内的治安秩序;网格调解员由社区工作人员及志愿者担任,负责网格内矛盾纠纷排查和先期调处,做好普法和法律咨询、法律援助衔接等工作;网格消防员由辖区消防专业人员担任,负责网格内消防安全宣传、消防设施管理和消防隐患排查等工作。

(四)重建组织体系。设立县网格化服务管理中心(地点设于县交警大队五楼),协调各部门对网格中重大问题进行联动处置,加强对重要工作的督查督办。整合现有社区相关职能和工作力量,在街道社区统一设立便民服务站、综治信访维稳站和网格服务管理站,将街道的服务类审批事项委托给社区三站,重建社会服务管理组织体系。一是建立社区便民服务站。作为政府公共服务延伸到社区的基础平台和服务窗口,向社区居民提供一站式服务。其主要职责是代理代办政府在社区的公共服务,协助社区办理居民的公共事务和公益事业,组织开展社区便民利民服务,培育壮大社区公益性服务组织,支持、引导和组织社会组织、各类志愿者参与社区服务工作。二是建立综治信访维稳站。负责社区范围内的社会治安综合治理、维护稳定工作,接待群众来信来访,组织力量开展社区巡逻和看门守栋等群防群治工作。三是建立网格服务管理站。负责社区内网格及网格管理员的管理工作。与此同时,充分发挥市场机制、互助机制、志愿机制的作用,大力培育发展社区社会组织,推动社区服务社会化。

(五)建立支撑平台。按照信息化进网格、大数据进社区的要求,顶层设计、统筹规划,系统建设集社会治理、城市管理、电子政务于一体的综合信息平台,以信息化建设支撑社区网格化服务管理组织各乡镇(街道)和县直有关部门统一建设云计算中心,县、乡镇两级指挥中心和数据中心。同时,统一电子政务网络,建设覆盖县、乡、社区(村)三级的电子政务专网,与市电子政务专网统一中心机房、统一互联网联网。通过整合和共享政府各部门的信息资源,建立起以空间地理信息数据库、人口基础信息数据库、法人基础信息数据库、城市部件信息数据库、房屋信息数据库、经济数据库为基础的数据中心。

(六)全面整合资源。一是整合工作力量整合综治、公安、民政、人社、城管、计生等部门的基层协管力量,组建网格队伍,每个网格配备1名网格管理员和1名网格警员。完善社区网格管理员、网格警员的招录、培训、使用、考评、激励机制,切实提高整体履职能力。每个网格设立一个党小组开展党建活动,原则上由网格长担任党小组长。二是整合部门职能。按照简政放权的要求,逐步将与人民群众生产生活息息相关的服务性审批事项委托给社区(村),推进网格管理与综合服务的融合,实行一口受理、一网代办、一章审批、一心为民,减少群众跑路。三是整合经费投入。按照人随事走、费随事转的要求,县财政将网格服务管理业务工作经费拨付给社区(村),由社区(村)统筹安排专款专用,其发放情况由县综治办牵头考核(具体考核办法另行发文)。落实网格有关工作人员的工资及工作经费保障,列入年度综合预算。

(七)完善运行机制。积极构建上下联动和基础信息一网采集录入、社会事件一网分流督办、公共资源一网整合共享、关联数据一网查询比对、社区(村)服务一网延伸跟进、日常工作一网考核评估的网格服务管理运行新机制。建立部门内部统一受理的指挥平台,实现对网格管理员上报信息的一门受理和对内的协调指挥。进一步优化工作流程,减少工作环节,压缩工作时间。加强工作监督,严格电子监察,防止相互推诿扯皮。要把网格化建设纳入单位绩效考核和社会治安综合治理年度考评,与领导干部实绩考核挂钩。

四、实施步骤

1.加强领导,成立班子。成立城乡网格化服务管理工作领导小组,下设办公室在县委政法委,并从综治、公安、城管、卫计、房产等有关部门抽调人员负责网格化建设日常工作。

完成时间:310日前

责任单位:县委、县政府

2.宣传发动,完善方案。要采取动员大会推进以及电视、网络、墙报等形式,广泛宣传发动,大力营造城乡网格化建设氛围,让广大干部和群众、社会各界充分了解和主动支持、参与网格化建设,积极推进社会治理机制改革。

完成时间:2017315日前

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县领导小组办公室

3.划分网格,强化建设。按照有关标准,以乡镇(街道)、社区(村)的工作人员为主要力量,在领导小组办公室的统一指挥和协调下,合理划分出一个个网格单元,并绘制出网格图。每个网格的界线要分明,网格及其街巷、楼栋的标识、标记、标牌要清晰醒目、一目了然。加大社区基础设施建设,整合相关建设经费,按照统一标准,大力建设社区办公服务用房等基础设施,完善社区居民活动基础设施以及街、路、巷地名标识和楼栋、门牌号码。

完成时间: 331日前

牵头单位:县政府

责任单位:县领导小组办公室,民政、住建、国土等部门,相关乡镇(街道),社区(村)

4.选拔人员,强化培训。按照一个网格配备1名网格管理员和1名网格警员的要求,以划分的网格数为基数,提出网格管理员和网格警员选拔、招聘申请。其中,网格警员从目前云阳街道管理的巡防队员及县公安局巡特警大队辅警中择优录用,若人员不足,可适当另行组织招录。县人社部门和网格管理中心按照有关程序和标准,组织招考招聘。县领导小组办公室牵头,组织公安、卫计、城管、安监等有关部门,共同制定网格管理员、网格警员的培训课程,由县人社部门和网格管理中心分批进行集中培训。

完成时间: 331日前

牵头单位:县政府

责任单位:县领导小组办公室、人社、公安、计生、城管、安监等部门,相关乡镇(街道)

5开展调查,完善数据。统一制定基础数据调查表,由乡镇(街道)负责,组织乡镇(街道)、社区(村)干部和网格管理员,集中时间、集中精力统一入户,开展相关基础数据大调查,做到不缺户少人、不留死角空档。由城管、住建部门牵头,组织有关力量对城市部件进行调查。调查数据及时录入社区综合信息系统,与市综合信息系统联网共享,实现市县网格管理中心、县直相关单位、社区(村)互联互通。

完成时间: 430日前

牵头单位:县领导小组办公室

责任单位:城管、住建等部门,相关乡镇(街道),社区(村)

6.建设平台,确保运行。抓好县、乡镇(街道)、社区(村)三级网格管理中心建设和信息系统的建设,尽早建好社区(村)网格化服务管理支撑平台。平台正常运行后,县公安局、县民政局、县卫计局、县城管局、县房产局、县司法局等先期纳入平台的有关单位,及时将本单位的有关数据导入综合信息系统,实现数据联网共享。各乡镇尽快建立起综合信息平台,逐步实现县、乡镇(街道)、社区(村)联网运行。

完成时间:网格化服务管理支撑平台建设立项430日前完成,数据导入531日前完成

牵头单位:县政府

责任单位:县政府办、县政务中心、县综治办、县公安局、县民政局、县发改局、县卫计局、县城管局、县房产局、县司法局,相关乡镇(街道)

7.整章建制,整体提高。网格化服务管理系统正常运行后,进一步建立健全网格管理员工作、网格管理考评办法等网格化服务管理相关工作制度,确保社区(村)网格化服务管理这一新模式有效运转。同时,不断吸纳更多的职能部门进入网格运行,逐步建成智慧城市。通过自查自纠、专家评估、居民测评等方式,对社区网格化服务管理进行评估,对存在的问题,及时解决,同时总结经验,不断提高。

完成时间: 630日前

牵头单位:县领导小组办公室

责任单位:相关单位

五、工作要求

(一)强化组织领导。为扎实推进社会治理机制改革尤其是城乡网格化建设,成立以县委书记彭新军为组长,县委副书记谢志军,县委常委、常务副县长李鹏程,县委常委、政法委书记何文龙,副县长、公安局局长周胜为副组长,有关部门主要负责人为成员的领导小组。各乡镇(街道)要切实加强对社区(村)网格化服务管理工作的领导,把网格化建设摆上重要议事日程,成立专门的工作班子,指导社区(村)完成网格化服务管理工作。大力推进社区党建网格化管理,实现社区网格化建设和社区党建网格化管理同筹划、同部署、同实施、同检查。

(二)整合信息资源。基础信息数据资源的整合采取依托部门信息系统整体导入与基层网格管理人员补充录入相结合的办法进行。各部门单位要指定专人负责信息的导入、导出、管理。随着系统的完善和相关业务部门技术端口的开放,逐步实现系统自动对接,数据及时交换整合。各乡镇(街道)要按照基础数据采集入户调查表,集中时间,统一入户一次性采集相关数据,减少扰民。

(三)落实经费保障。县财政设立网格化服务管理专项经费,保障县、乡镇(街道)、社区(村)三级信息平台建设、基础数据信息采集更新、日常业务流转等工作。网格管理员、网格警员的工资报酬,按照中央和省市有关文件要求,原则上不低于上年度当地社会平均工资水平,分别按一定比例系数确定其标准。

(四)加强队伍建设。落实社区网格管理员的统一招聘、统一身份、统一培训、统一待遇、统一管理和统一使用。自本《方案》实施之日起,招聘网格管理员的工作由县网格管理中心提出,必须是高中以上学历、年龄在25岁以上45岁以下、原则上本地户籍,面向全县公开招聘,实行合同管理。

(五)部门协同联动。全县各级各部门要把网格化服务管理作为社会治理创新、社区创建特色品牌的重要抓手,纳入政府绩效考核的范围。在县委、县政府领导下,各级各部门自觉履行职责,主动协同配合,合力齐抓共管,推动社区(村)网格化建设工作取得显著成效。各部门单位要制定本部门单位处置各类事件、各类问题的工作流程,安排专人受理网格服务管理机构分流的涉及本部门单位职能范围内的各类事件,减少工作环节,提高工作效率。在接到网格服务管理机构分派的任务后,要迅速组织力量调查处理,并在规定的时间内将处理结果通过信息系统反馈到网格服务管理机构,最终逐级反馈给群众。一般性问题的受理、反馈时间不得超过2个工作日,与行政审批相关的问题办理时限不得超过行政审批时限,一时难以解决的问题,由县委、县政府指定一个部门牵头解决,或协调相关部门联动解决。

(六)及时宣传总结。要采取多种方式加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,提高群众的知晓率、参与率和满意率,使群众理解、支持、参与网格化服务管理工作。要加强对社区(村)网格化服务管理的研究,认真总结工作中的好经验、好做法,分析解剖典型,及时推广提高。

 

附件:1.城乡网格化服务管理工作领导小组名单

2社区(村)网格化建设职责分工

3网格管理中心(站)及网格管理员主要职责

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

城乡网格化服务管理工作领导小组名单

 

  长:彭新军   县委书记

副组长:谢志军   县委副书记

李鹏程   县委常委、常务副县长

何文龙   县委常委、政法委书记

     县政府副县长、县公安局局长

  员:刘志勇   县纪委副书记、监察局局长

     县委办公室常务副主任

刘文湘   县委宣传部常务副部长

     县委政法委常务副书记

郭益勇   县委组织部副部长

谭爱亭   县委统战部副部长

郭建林   县委政法委副书记

段菊明   县政府办公室常务副主任

谭启宏   县维稳办主任

肖海华   县发改局局长

周秋仔   县经科局局长

彭真明   县教育局局长

邓小会   县民政局局长

     县财政局局长

李炳彪   县城市管理行政执法局局长

刘文平   县人力资源和社会保障局局长

     县国土资源局局长

陈志勇   县住房和城乡规划建设局局长

邝先勤   县交通运输局局长

刘小元   县文体广新旅局局长

肖晓勇   县卫生和计划生育局局长

段秋文   县环保局局长

谭新华   县司法局局长

刘泽文   县安监局局长

谭湘林   县市场和质量监督管理局局长

     县信访局局长

邓小秦   县政务服务中心主任

谭晓祝   县房产局局长

     县公路局局长

谭云林   县法院党组副书记、副院长

谭红平   县检察院党组副书记、副检察长

陈建平   县公安局副局长

廖铭鼎   团县委书记

丁行生   县公安消防大队教导员

陈清平   县总工会副主席

谭荣华   县工商联副主席

曾文平   县法制办副主任

刘伟森   县住房公积金管理中心主任

孙辉军   国网茶陵供电公司总经理

张建辉   县邮政管理局局长

曾小雄   县自来水公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在县委政法委,何文龙同志兼任办公室主任,尹东、郭建林同志任办公室副主任。

今后因人事异动调整组成人员,由相应岗位人员自然替补,不另行文。

附件2

 

社区(村)网格化建设职责分工

 

县委组织部:负责加强对社区党建工作的规划和指导,做好社区及网格党组织设置调整;组织开展在职党员进社区党员纳入网格管理组团式服务等基层服务活动;参与制定网格管理员的招聘、管理使用、报酬待遇及考评办法等工作。

县编办:负责县委政法委(综治办)及网格管理机构等相关单位的编制设置和调整。

县委政法委(综治办):负责制定全县社区(村)网格化服务管理实施方案;指导、协调推动社区(村)网格化建设工作,协调相关政法部门借助社区网格化综合服务平台,开展创建平安社区活动;指导社区普遍建立社会治安综合治理工作的长效机制;指导网格管理中心加强网格管理工作,牵头制定社区网格管理员和网格警员的招聘使用、报酬待遇及考评办法等工作。

县发改局:负责将社区四化(网格化管理、信息化支撑、全程化服务、系统化治理)建设纳入县经济社会发展规划和年度发展计划,对网格化服务管理支撑平台进行项目审批等工作;配合民政等相关部门制定全县城乡社区网格化服务管理发展规划。

县公安局:积极参与社区(村)网格化服务管理工作;负责制定实有人口服务管理制度;协助人社部门做好对网格管理员开展实有人口服务管理方面的培训工作;配合做好社区实有人口信息平台与社区网格化综合信息平台的衔接或兼容工作;参与制定社区网格警员的招聘使用、报酬待遇、考评办法及培训等工作。

县民政局:积极参与社区(村)网格化服务管理工作,指导、督促、检查社区自治制度建设,培育发展社区社会组织;负责相关社区区划调整变更及街、巷、路地名标识和楼栋、单元、门牌号牌的完善;配合做好网格划分,协助有关部门做好社区网格管理员的培训工作;参与制定社区网格管理员的招聘使用、报酬待遇及考评办法等。

县财政局:负责提出对社区(村)网格化建设经费保障机制的指导意见,协调落实社区网格化建设专项资金和办公经费;参与制定社区工作者和网格管理员的工资、福利待遇等相关工作。
  
县人力资源和社会保障局:负责制定网格管理员的培训课程;参与制定网格管理员及网格警员的招聘使用、报酬待遇、考评办法及培训等工作,负责网格管理员的招聘工作。

    县国土资源局:负责指导、协调有关部门对全县社区(村)网格化建设信息平台的网格图涉及的空间数据集成处理、管理制度建立等工作。

县房产管理局:负责制订和出台房屋租赁管理制度和工作措施;指导小区建立业主委员会,完善物业管理,参与社区网格管理;协助做好对网格管理员开展租赁房屋管理方面的培训工作;指导、协调有关部门对全县社区(村)网格化建设信息平台的网格图涉及的空间数据集成处理、管理制度建立等工作。

县住房和城乡规划建设局:负责社区(村)调整时的建设规划审批;负责县城相关部件的信息采集和录入工作;指导、协调有关部门对全县社区网格化建设信息平台的网格图涉及的空间数据集成处理、管理制度建立等工作。

县卫生和计划生育局:积极参与社区网格化服务管理工作,负责配合做好社区人口计生信息平台与社区网格化综合信息平台的衔接或兼容工作;协助做好对社区网格管理员开展计生方面的培训工作;参与制定社区网格管理员的招聘使用、报酬待遇以及考评办法等。

县司法局:积极参与社区(村)网格化服务管理工作,负责制定特殊人群服务管理制度,指导基层调解组织的建设;协助做好对社区网格管理员开展特殊人群帮教方面的培训教育工作;参与制定社区网格管理员的招聘使用、报酬待遇以及考评办法等。

县政务中心:负责全县社区网格化服务管理支撑平台的立项及建设等工作。

县城市管理执法局: 积极参与社区网格化服务管理,负责配合做好城市管理信息平台与社区网格化信息综合平台的衔接或兼容工作;负责与居民生活相关的城管类事项的及时处理;负责县城相关部件信息的采集录入工作,参与制定社区网格管理员的招聘使用、报酬待遇以及考评办法等。

有关乡镇(街道):牵头负责城乡网格的划分,按时完成三中心(站)的组建工作,组织力量开展基础数据入户调查。

其它在社区开发信息服务平台的有关部门也要积极配合,做好本部门社区信息服务系统与社区网格化建设综合服务系统的衔接和兼容工作,保证资源共享,发挥整体功能。所有职能进社区的县直有关部门以及消防大队等社区建设工作成员单位要自觉履行职能,积极配合,共同推进全县社区网格化建设管理工作。

 

 

 

附件3

 

网格管理中心(站)及网格管理员主要职责

 

县网格管理中心主要职责

 

1、开展调查研究,提请县综治委制定全县网格管理工作规范;

2、指导招聘、培训、考核和管理网格管理员;

3、监督、指导全县网格日常服务管理工作,定期分析研判社会管理形势;

4、分流需由县直相关部门处置的事件,协调县直相关部门联动处置重大社会矛盾;

5、下达全县阶段性社会管理信息批量采集任务,并进行信息录入工作的检查督办;

6、对相关部门需要进入网格服务管理的事项进行准入审批;

7、根据县城发展变化,适时提出社区网格划分的调整意见,报县委、县政府审核后,对网格实行动态管理。

8、完成县委、县政府和县综治委(办)布置的其它工作任务。

 

乡镇(街道)网格管理中心主要职责

 

1、指导辖区网格日常服务管理工作;

2、汇总、统计本辖区有关数据,定期分析研判辖区社会管理形势;

3、负责协调辖区网格的应急指挥;

4、根据职责分工,平行分流或向上上报事件,协调同级相关部门联动处置社会矛盾及其它社会事件;

5、负责辖区社区网格管理员的招聘、培训、考核工作;

6、完成乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)安排的其它工作任务。

 

社区(村)网格管理站主要职责

 

1、对辖区网格管理员进行日常管理和监督考核;

2、在社区民警的配合、指导下,审核、录入、上报辖区各类信息;

3、对网格管理员报告的社会事件进行处置,协助网格管理员录入相关数据;

4、在县网格管理中心指导下,组织辖区管理员开展日常性社会服务管理工作;组织社区居民和驻社区单位,开展对网格管理员民主评议工作;

5、指导辖区网格管理员建立各类工作台账,建立网格管理员实绩档案;

6、完成上级综治委(办)、网格管理机构安排的其它工作任务。

 

网格管理员主要职责

 

1、全面采集和录入人口、房屋、事件、城市部件等各类基础信息,根据指令,及时核查相关工作和信息;

2、及时排查上报矛盾纠纷、不安定因素、不安全隐患等各类动态信息;

3、开展法制和治安防范宣传;

4、服务帮助空巢老人、孤寡老人、残疾人、留守妇女儿童等特殊群体;

5、协助社区及相关部门救治、管控肇事肇祸精神病人,协助公安、司法行政部门对服刑在教人员、刑满释放人员、社区矫正人员等进行帮教和管控;

6、为群众代办相关部门延伸到社区的基本公共服务事项;

7、协助社区开展其它社会服务管理工作;

8、组织协调网格内服务管理资源和力量,对网格内一般事务进行处理,参与和配合网格内的重大问题处理;

9、完成网格管理中心(站)交办的其它工作任务。

 

网格管理员基本工作要求

 

网格管理员的工作要做到四必四到四联络

四必:重要信息每时必上报,网格责任区每日必巡查,特殊家庭每周必探访,低保对象每月必过问;

四到:群众求助要到现场,邻里纠纷要到现场,突发事件要到现场,志愿服务要到现场;

四联络:经常联络格内党员干部,经常联络网格内治安积极分子和志愿服务者,经常联络网格内两代表一委员,经常联络网格内社会组织、经济组织和民间团体。

 

分享至