当前位置:茶陵县>检察风采

走进百年学府洣江书院 为学生送上法律套餐

茶陵长安网  2017-06-06 【 】【 打印

  为推动校园法治文化的建设,增强广大师生的法制观念,提升学生们的法律意识和自我保护意识。近日,湖南省株洲市茶陵县一中的洣江书院内响起阵阵掌声,原来是茶陵县人检察院的检察官正在为茶陵县一中师生代表献上了别开生面的节日礼物——“防治校园欺凌· 护航未成年健康成长”专题讲座。 

   

  检察官在为茶陵县一中的学生们上生动的法治课 

  之所以将“法治进校园”的第一站选在百年学府洣江书院,因为茶陵县洣江书院历史悠久,文化底蕴深厚,至今已有五百余年,从这里走出了进士、状元、学士不计其数,为“湖湘学派”培养输送了大量精英才俊。“作为他们的学姐,在历史悠久的洣江书院为学弟学妹们上一堂生动有意义的法治课我感到特别荣幸。”检察官小杨说。

  活动中,检察官结合近年来该院办理的一系列真实、典型的校园欺凌案件,以案释法、以法论事,通过精心准备的PPT演示,深入浅出地为师生讲解校园欺凌的涵义、表现形式、危害性及应承担的法律后果,剖析了导致校园欺凌的原因,并就预防和应对校园欺凌提出了诸多巧妙而又切实有效的建议。

   

  课上检察官与同学互动 

  互动环节,同学们积极说出自己的看法,并提出自己的疑问,检察官从法律、心理等方面进行了回答,并为同学们送上法律安全知识宝典,赢得了同学和老师们的点赞。

  通过本次讲座,学生受到了深刻、生动的法制教育,了解了更多的法律常识,增强了辨别是非和自觉抵制各种不良诱惑的能力,明白了学法、懂法、守法、用法的重要性。

  “良好的法律意识是每位公民必须具备的素质,学习法律是时代的需要。广大青少年学习法律不仅是维护自身合法权益的需要,也是保障每位青少年健康成长的需要。”一老师课后说。

   

  学生认真阅读宣传手册 

  据悉,茶陵县人民检察院以“防治校园欺凌·护航未成年健康成长”为主题的系列宣讲活动将在城区以及部分乡镇(街道)各中小学持续深入开展。该院希望通过巡回宣讲这种形式,进一步增强未成年人的法制观念和安全防范意识,有效预防未成年人违法犯罪。

分享至