当前位置:茶陵县>法院天地

茶陵法院深入贯彻落实县脱贫攻坚突出问题集中整改专题会议精神

茶陵长安网  2017-04-22 【 】【 打印

421日,县法院组织召开全院干警大会,该院党组副书记、副院长谭云林主持会议。会议认真传达了省、市、县脱贫攻坚会议的相关精神,深入贯彻落实《茶陵县脱贫攻坚突出问题集中整改方案》、《茶陵县脱贫攻坚突出问题集中整改暨基础管理提升月检查验收方案》的各项具体要求,切实将法院脱贫攻坚工作统一到县委县政府的工作部署上来。

会上,党组成员、副院长王嵘宣读了《茶陵县脱贫攻坚突出问题集中整改暨基础管理提升月检查验收方案》,将此次整改验收的项目和时间节点向干警作了详细说明。党组副书记、副院长李长春宣读了《茶陵县脱贫攻坚突出问题集中整改方案》,传达此次集中整改的指导思想和具体整改内容。

会上,该院党组书记、院长杜波结合县法院扶贫工作实际情况,就如何全面贯彻落实省、市、县关于脱贫攻坚突出问题集中整改工作强调了“四要”。一是要思想上高度重视。不能走过场、喊口号,要全面压实责任,把脱贫攻坚工作作为当前县法院的头等大事和第一民生工程来抓,以严的要求和实的作风积极响应县委县政府的号召和部署,以决战决胜的姿态打赢全县脱贫攻坚战。二是要针对集中整改把握好时间节点。全面部署动员阶段要传达好省、市、县关于脱贫攻坚突出问题集中整改各项工作的精神和要求,制定整改方案,确保底子清、情况明、问题准。全面排查整改阶段要集中力量全面摸底排查,始终做到边排查边处理。验收评比阶段要边验边改,全面系统地将问题解决好,并将整改工作情况建立档案台帐。三是要对照标准和要求抓好整改。坚持清单整改,将查找出的问题以清单形式逐一整改。坚持落实消耗整改,对查找出来的问题要发现一个整改一个、整改一个消耗一个。坚持明确时间期限整改,严格按照整改的时间节点,按时高效提前完成整改任务。同时,按照标准抓整改还要落实“三个精准”,即精准识贫的专项清理、精准帮扶的专项清理、精准退出的专项清理。四是要强化问责机制。严格按照县委《脱贫攻坚追责问责办法》的相关要求追究在脱贫攻坚工作中违纪违法、弄虚作假的行为,将干警脱贫攻坚工作情况纳入到全院年终考核。

杜波强调,干警走访贫困户时要始终坚持“五个必须”。一是必须本人走访贫困户,摸清贫困户各项情况。二是必须将了解的情况与村里贫困户档案进行认真比对,该补充的信息及时补齐,保证村、乡、扶贫办的台帐档案一致。三是必须互相告知联系方式,详细了解贫困户致贫原因。四是必须了解和制定贫困户的脱贫措施,要准确核实贫困户的收入情况和收入来源。五是必须每个月干警走访贫困户不少于两次,切实将扶贫工作落到实处。

会议最后,该院还认真研究部署向枣市镇的洒水村、曹柏村选派驻村帮扶工作队的事宜,按照帮扶有专人、责任有标准、过程有记录、效果有评价的“四有”原则落实好驻村工作队的工作要求,切实将脱贫攻坚工作落到之处。
分享至